Экологический туризм на Ладоге

Интересные ссылки:

Информация об о.Кильпола

Главная » 2009 » Август » 1 »
13:35

о.Кильпола -(Финское: Kilpolansaari) - остров в Ладожском озере, площадью 6 Х 8 км. (дословно –кильпи- Щит, ла- ля- окончание от личного имени (место где жил род Кильпи)). Остров известен тем, что на нем были обнаружены поселения древних карел. До войны 1939 года на острове был обнаружен каменный новгородский крест, который в настоящее время находится в Национальном музее Финляндии (г. Хельсинки). 

 
 ГЕОГРАФИЯ   
о. Кильпола является западной оконечностью Ладожских шхер. Это второй по величине, после Валаама остров на Ладоге, расположен в северо-западной части озера. На западе остров связан автомобильным мостом с большой землей, на востоке омывается Ладожским озером, южный берег проходит вдоль заливов Уланкальселька и Лехмалахти, по последнему проходит граница Карелии и Ленинградской области. Северный берег тянется вдоль залива Найсмери (в переводе с финского - Бабье море), далее на север идет группа островов Корписаари, Лапинсало, Вахвасенсаари и другие более мелкие, за ними протянулся более чем на 12 км Куркиекский залив. С восточной стороны, с Ладоги, вглубь острова на 5 км врезается залив Сукмылахти. Берег острова на всем протяжении скалистый, прибрежная часть изобилует бухтами и заливчиками, небольшими островками и просто камнями. Находится на территории Хийтольского сельского поселения в Лахденпохском районе Республики Карелия, в 3-х километрах от границы с Ленинградской областью. Остров состоит из гранитных скал, которые возвышаются над уровнем моря до 60 м (55 м над уровнем озера) и покрыты сосновым лесом. На острове находится озеро Витсалампи и еще несколько небольших внутренних озер.  На южном берегу Кильполы (напротив о. Стрела (Юконсари)) имеется небольшой залив, в глубине которого видна отвесная скала 20м высотой (GPS 61*09,231N 29*59,110E). На картах скала обозначена как высота 57 м, или г. Руллалахденвуори. С вершины горы открываются прекрасные виды на залив Лехмалахти и открытую Ладогу.
На острове, на местах бывших финских хуторов – обилие малины, смородины. Местные жители из пос. Березово и Тиурула, собирают здесь осенью урожай яблок, и даже вишни! 
Координаты:

  61°11′N 29°58′E / 61.183°N 29.967°E / 61.183; 29.967

 
ИСТОРИЯ
Остров и прилегающие районы имеет очень древнюю историю, в районе поселка Тиурулу обнаружены стоянки людей каменного века от IV-V тыс. д.э.. Здесь располагались поселения карел, одни из самых древних земледельческих поселений в Северном Приладожье.
До 40-х годов прошлого века на Кильполе проживали десятки семей, были проложены дороги между хуторами, а через протоки перекинуты мосты. На острове располагалось подворье Коневского монастыря и даже несколько деревень принадлежащие монастырю. Всё это было сожжено огнём советско-финских войн. Последние семьи покинули остров уже в 50-е годы, во времена насильственной коллективизации и проводившейся тогда политики укрупнения колхозов и уничтожения хуторов. Людей с имуществом переселяли с острова в ближайшие посёлки. Всё, что невозможно было взять с собой, просто сжигалось. Теперь только старые фундаменты, заросли малины, редкие кусты смородины и, до сих пор плодоносящие, яблони напоминают о былом присутствии людей на острове.
В наше время на Кильполе проводились археологические раскопки. Хотя нельзя назвать их полномасштабными, но и они дали учёным представление о жизни и быте древних карел, проживавших на острове.
На южной оконечности, северней мыса Саханиеми, в раионе мыса Кярмеламменниеми, в 1941-44, был сторожевой пункт наблюдения (Финн.).
На острове есть, так называемая, «бухта смерти» из которой 12 августа 1941г. происходила эвакуация Ладогой, под огнём противника, 198 стрелковой и 142 моторизированной, дивизий, окружённых на о. Кильпола. Эта бухта Лакилахти (Lakialakhti).
12 августа Ладожская флотилия, получив приказ, приступила к эвакуации дивизий. Были использованы девять транспортов, двенадцать барж с буксирами в обеспечении тральщиков. Вывозка красноармейцев и боевой техники производилась под ожесточенным огнем противника, делавшего неоднократные попытки зайти в тыл нашим частям. Отряд катеров флотилии под командованием капитан-лейтенанта М. П. Рупышева и батальонного комиссара А. И. Федотова не позволил противнику сделать это.
 
ИНФРАСТРУКТУРА
На территории острова Кильпола формируется новое поселение Озёрное Республики Карелия. На острове в настоящее время ведётся активное строительство баз отдыха, туристичксуих баз, частных коттеджей, гостевых домов. Осваивают уникальную по красоте местность жители Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Вятки, Нижнего Новгорода и из других уголков России. На территории острова построены частные и государственные трасформаторные подстанции (4), проложены и действуют линии электропередачи, строятся дороги.
 
ДАЙВИНГ
В бухте (заливе) Lakialakhti у восточного побережья о. Кильпола, на дне, обнаружена затопленная баржа. Она представляет собой металлический корпус длиной 18 метров и шириной 5,5 метров. Корпус стоит на дне на ровном киле носом на восток у южного берега бухты прижимаясь правым бортом вплотную к отвесной скале. Глубина дна - 5 метров, глубина до палубы 2,5 метров. Судя по всему баржа грузилась у берега и была потоплена при загрузке. Корпус в целом сохранился, но сильно проржавел, особенно в районе правого борта, где вверх торчат металлические шпангоуты. Левый борт сохранился полностью, включая деревянный планширь и кнехты. Носовая оконечность острая и наличие закрывающихся крышками иллюминаторов позволяет считать, что там была каюта. Корма полукруглая с глубоким подбором и трубчатым [леерным] ограждением. Палуба проржавела и рухнула в трюм под тяжестью стоявшего на ней груза. Сейчас его остатки представляют собой сложную мешанину деталей. Сверху это в основном обозные деревянные телеги, тележные колеса, кожаные конские хомуты. Видно не менее 10 телег и 20 хомутов. Что находится под ними неизвестно. Одна телега и несколько деревянных ящиков стоят на грунте под левым бортом. Тут же по дну разбросаны винтовочные патроны калибра 7,62 мм, артиллерийские снаряды калибра 37мм, гранаты РГД и Ф-1, и круглые противопехотные мины. Все это позволяет считать найденную баржу одной из шести барж погибших в период с 12 по 22 августа 1941 года при эвакуации окруженных на о. Кильпола частей 198 стрелковой дивизии красной армии.
...На выходе из бухты, затоплены два орудия и грузовик..."
"...Сами пушки производили весьма тягостное впечатление – их стволы, при взгляде снизу, напоминали скелеты рук со сложенными в просящее положение ладонями. Жуткое зрелище. Сам грузовик, похоже, горел, так как рама его здорово скручена. Хотя это может быть и последствием взрыва. Вообще, погружаясь в таком месте, видя все не в музейном порядке, а наваленным и разбросанным, начинаешь осознавать весь ужас той далёкой войны..." Информация с сайта http://www.decopro.ru/.
 
 
Остров Кильпола - излюбленное пристанище дайверов, яхтсменов, любителей путешествий на катерах и ялах и ,естественно, рыбаков!

 

Более подробно узнать об этом удивительном острове Вы сможете, посмотрев наши фотоальбомы, а также каталоги статей и тематических сайтов.

 

 

Просмотров: 1552 | Добавил: Admin | Теги: рыбалка, карелия, кильпола, Отдых на Ладоге, Ладога, гостевой дом на кильполе, история приладожья

Поиск по сайту

Погода

Календарь рыбака

Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения

Питерский охотник

Питерский Охотник - Охота без границ!

В отпуск.РУ

В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм, поиск туров, горящие путевки, описание отелей и отзывы об отелях, визы, авиабилеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах

Путешествия.РУ

Путешествия, туризм - каталог ресурсов - Путешествия, туризм - страны, обычаи народов мира, фотографии, заказ авиабилетов, номеров гостиницах.

Статистика

Copyright MyCorp © 2017 | |
 
Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов Всего.RU Экстремальный портал VVV.RU
Top Domains